Champagner240 Seiten, mit zahlreichen Farbfotos Sich unter den bald fünftausend Champagnerproduzenten einigermassen auszukennen, überfordert fast alle Liebhaber des schönen Getränks. Stefan Pegatzky, seit Jahren wesentlicher Autor des im gleichen Verlag erscheinenden FINE-Weinmgazins, porträtiert hier 100 Champagnerhäuser, die derzeit als repräsentativ gelten können. Sorgfältig recherchierte Angaben zu den Häusern, Geschichte, Portfolio, Produktion in Flaschen, Rebbergsbesitz und Stilistik sind auf je einer Doppelseite zusammengetragen. Im Eingangsteil kompakte Informationen zu allen Aspekten des Champagners. |
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NaturweinBiologischer und biodynamischer Wein, natürlich produziert. Isabelle Legeron, die erste französische Master Wine (MW) hat in der vor sechs Jahren erschienenen englischen Originalausgabe viel Material, Texte und Zitate zum Thema Naturwein zusammengetragen. Wer sich in die Materie einlesen und alle relevanten Stichworte nachschlagen will, kommt mit diesem Buch weiter. Legeron ist Gründerin des jährlich stattfindenden Raw Wine Festival und überzeugte Verfechterin aller naturbelassenen und eingriffsarm erzeugten Weine – ungeachtet ob biologisch oder biodynamisch erzeugt. |
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Von der Freiheit den richtigen Wein zu machenBiodynamisches Winzerhandwerk im Porträt Endlich ein klares, gescheites Buch über Biodynamie. Die Autorin, früher u.a. Sommelière im Vendôme, dem 3-Sterne Restaurant auf Schloss Bensberg, bestand 2014 als zweite Frau in Deutschland die Prüfung als Master Wein und darf ihrem Namen seitdem das MW anhängen. Diese Prüfung gilt als das schwerste Weinexamen und die Liste der Gescheiterten dürfte um einiges länger sein als die der Erfolgreichen. Mit diesem Background hat sie das sehr lesenswerte Buch recherchiert und geschrieben: Nach einer grundsätzlichen Einführung, in der das Thema von mehreren Seiten beleuchtet wird, wird anhand von 12 Winzerporträts und ihren Weinen beschrieben, was der einzelne von der Biodynamie hält und wie er zu ihr gefunden hat und mit ihr umgeht. Spannend zu lesen, welche Ergebnisse sich eingestellt haben und warum keiner mehr zum konventionellen Anbau zurückgehen möchte. Bemerkenswerte Fotos. |
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Das große WeinmaleinsWie ich von besessenen Sommeliers alles über Wein lernte Meine anfängliche Skepsis wich schnell Neugierde und Respekt. Die Journalistin Bosker hatte sich in den Kopf gesetzt, tief ins Thema Wein vorzudringen und in kürzester Zeit alles darüber zu erfahren und zu lernen. In einem Jahr schaffte sie die in den USA wichtigste Prüfung als Certified Sommelier und protokollierte, interessant und unterhaltsam zu lesen, was sie in Fachgesprächen mit Weinspezialisten, bei Sommelier-Zusammenkünften, bei Prüfungen oder beim Service in Restaurants aufschnappte, mitbekam, erlebte und erfuhr. Auch für fortgeschrittene Weinnasen eine vergnügliche Lektüre mit Informationsgehalt. |
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SPIRITS – Absinth, Gin, Whisky & CoJoel Harrison, Neill Ridley Die beiden Autoren spielen ihr gesammeltes Wissen und ihre Erfahrungen mit Spirituosen aus. Sie erzählen von den Machern und kreativen Köpfen der Branche, von den Zutaten der einzelnen Spirits, der Verarbeitung und der Arbeit der Destillateure. In jeder Kategorie werden die ihrer Meinung nach jeweils 10 besten vorgestellt mit Vorschlägen für die wichtigsten Cocktails. |
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How to drink Whisky – Vom Mixen und TrinkenDave Broom Seit bald 30 Jahren ist Dave Broom in Sachen Whisky und Rum in verschiedenen Medien und Funktionen unterwegs. Sein neuestes Buch bietet Informationen zu über 100 Whiskys aus aller Welt, wie man sie trinkt und zusammen mit was. Dafür kommt keineswegs nur Wasser in Frage: Das Buch bietet viele Cocktailrezepte mit Whisky als Basis und Empfehlungen, welche Speisen gut dazu passen. |
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Planet Riesling. Weißwein der SpitzenklasseStewart Pigott Stewart Pigott ist immer für Überraschungen gut. Der unkonventionelle Journalist und Weinautor rührt in diesem neuen Buch energisch die Trommel für den Riesling, weil dieser zuwenig Anerkennung finden würde obwohl „er häufig besser schmeckt, als alle andern Weissweine”. Zwar dominiert Pigotts Tenor „Riesling ist nicht nur ein Wein, sondern eine Geisteshaltung” mitunter das Buch und vermag zu nerven, unbestritten aber bringt es viele interessante Einblicke in die Rieslingproduktion rund um den Planeten und enthält interessante Gedanken und Informationen. |
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Die Champagner MacherChristian Göldenboog & Oliver Rüther Dieses Buch gehört eigentlich in die (nicht vorhandene) Kategorie „Weinbücher für besonders Fortgeschrittene”. |
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Whisky – Die EnzyklopädieKultur, Geschichte, Herstellung, Genuss und die Whisk(e)y-Distillerien weltweit Vollständig überarbeitet, aktualisiert und erweitert hat Peter Hofmann sein Standardwerk über Whisky. Der 1946 geborene Schweizer hat sich seit über 20 Jahren dem Thema Whisky verschrieben und ist einer der wenigen Spezialisten. Sein Restaurant „Angel’s Share”in der Nähe von Aarau ist Anlaufstelle für Whisky-Enthusiasten aus aller Welt. Hofmann leitet auch Whisky-Degustationen und begleitet Gruppenreisen nach Schottland. |
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Der WhiskyatlasDave Broom 150 Distillerien von Whisky und Whiskey in aller Welt präsentiert Dave Broom und beschreibt auf der Grundlage von fünf typischen Geschmacksstilen deren Produkte. Wie der andere grosse Whisky-Autor Charles McLean war er auch an der Entwicklung der Flavour Map beteiligt, die der Spirituosenkonzern Diaego, dem viele Whiskybrennereien gehören, vor einigen Jahren auf den Markt gebracht hat. Sie findet sich auch im Buch und ordnet die Whiskys in ein verständliches Koordinatensystem von „Fruchtig und würzig” bis „Rauchig und torfig”, von „light” bis „rich”. |
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ChampagneGerhard Eichelmann Gerhard Eichelmann, der mit seinem jährlich erscheinen Weinführer über Deutschlands Weine bekannt geworden ist, hat mit den Weinen der Champagne seine zweite Leidenschaft entdeckt. Bewiesen schon seine ersten beiden Champagner-Bücher, dass sich hier jemand kompetent und gründlich mit der Materie auseinandersetzt, so kann sein neues Werk ohne Einschränkung als das derzeit beste und umfangreichste Buch über Champagner bezeichnet werden. Gegen 1000 Champagner hat Eichelmann inzwischen verkostet und akribisch dokumentiert und aufbereitet. Das Buch ist als Nachschlagewerk unerlässlich, macht aber auch Spass beim Schmökern und Weiterbilden – und Lust auf ein Glas Champagner. Erhältlich ist das Buch auch bei www.mondo-heidelberg.de |
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Reise durch das Land des ProseccoHans Messner Styria regional, Carinthia, Wien |
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WEINF. Verheyden, R. Echensperger; F. Morrison Ein interessantes Team hat sich für dieses Buch zusammengetan: Ein Studierter Geisteswissenschafter und eine ehemalige Mediengestalterin, die in die Welt des Weins und Geniessens übergewechselt sind sowie eine MW, Master of Wine, die mit dem Besitzer des Bordeaux-Garagenweinguts Le Pin verheiratet ist. Entstanden ist ein Buch mit jeweils einseitigen Kapiteln zu fast allen Fragen um den Wein. Es ist kurzweilig, drin zu blättern, Bekanntes zu überspringen und Neues zu lesen. Schade, dass in diesem guten Buch auch längst widerlegte olle Kamellen wie z.B. mit den Geschmackszonen auf der Zunge oder dem Wein, der in der Flasche atmen müsse, erneut aufgewärmt werden. |
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Italiens Weinwelten, Dr. Steffen Maus (Herausgeber)Verlag Gebrüder Kornmayer Ein Buch über die gesamte Weinszene Italiens fehlt schon lange. Gross daher das Interesse, das dieser Neuerscheinung entgegengebracht wurde. Die hohen Erwartungen werden nur teilweise erfüllt: Die 627 Fotos von Markus Bassler wirken spontan, lebhaft und verleiten zum Hinschauen. Leider haben über 30 Prozent keinerlei erklärende Bildunterschrift – einfach gar nichts. Die Texte sind von sehr unterschiedlicher Qualität, was an den mindestens 5 verschiedenen Schreibern liegen mag, die 587 sogenannten „Mausempfehlungen” einzelner Produzenten haben oft keinen Bezug zum Text und die quantitative Behandlung der 27 „Weinwelten” lässt den Verdacht aufkommen, einzelne Regionen hätten bei der Ausführlichkeit der Darstellung ein Wort mitgeredet. Eine verpasste Chance, schade. |
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Gerhard Eichelmann Champagner-HandbuchMondo Heidelberg Je mehr Winzer selber Champagner herstellen und nicht nur die Trauben an die bekannten Markenerzeuger zuliefern, umso unübersichtlicher wird das Angebot. Der leidenschaftliche Champagner-Kenner und -Liebhaber Gerhard Eichelmann stellt die seiner Meinung nach derzeit 179 besten Erzeuger, ihre Weine und deren Stilistik in doppelseitigen Porträts vor. Kenntnisreich und sorgfältig. Eine aktualisierte Klassifikation der Champagner- erzeuger, eine Übersicht über die Jahrgänge und ihre Besonderheiten, Bezugsquellen- und Erzeugerverzeichnis nach Orten runden den Band ab. Ein Buch für Champagner-Liebhaber, hilfreich und gut. |
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Martin Kilchmann: Die Winzer Graubündens und ihre WeineAT-Verlag Der Schweizer Journalist Martin Kilchmann hat schon drei Weinbücher vorgelegt: Piemont, Tessin und Südtirol. Alle sorgfältig recherchiert und mit sensiblen Porträts aller wichtigen Produzenten. Mit seinem neuesten Buch schliesst er eine seit vielen Jahren bestehende Lücke. Hier kann man die Winzer kennenlernen, die den Weinbau in der östlichsten Region der Schweiz ganz nach vorne gebracht haben und mittlerweile Pinot noirs produzieren, die sich in einer Blindprobe mit den besten Vertretern aus der ganzen Welt messen können. Adäquate Fotos illustrieren die Texte.
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WEINH.F. Ullmann Verlag Alles über Wein auf fast 1000 Seiten bietet dieses Buch von André Dominé und ist seinen Preis mehrfach wert. In Hamburg geboren, lebt und arbeitet Dominé seit 1981 im Roussillon am Fusse der Pyrenäen. Dominé ist ein erfahrener und geschätzter Weinautor, seine Bücher wurden in viele Sprachen übersetzt und mehrfach ausgezeichnet. Der dicke Wälzer ist gleichzeitig Nachschlagewerk, Weinführer und Weinatlas und enthält mehr Fotos als er Seiten hat – plus 150 detaillierte Karten.
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WEIN Die neue grosse Schule24.80 Euro, ISBN: 3-8988-3137-X Das große Lehr-Buch von Jens Priewe ist perfekt gemacht und beantwortet auch die Fragen, die sich stellen, wenn man wenn sie sich bereits intensiver mit Wein beschäftigt hat. Zu recht der Bestseller unter den Weinüchern.
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