Frenzels Weinschule 3Ralf Frenzel (Herausgeber) Anders als die Bücher 1 und 2 aus dieser Reihe bietet diese dritte Folge zahlreiche Anregungen und interessanten Lesestoff. Das liegt vor allem an den beteiligten Autoren und ihrer Kompetenz auf den jeweiligen Themengebieten: Kristine Bäder, Daniel Deckers, Ursula Heinzelmann, Uwe Kauss, Stefan Pegatzky, Michael Schmidt Rainer Schäfer und Christian Vollbracht. So kam ein Buch zusammen, das in alle Bereiche der Weinwelt tiefer eindringt und Themen berührt, die sonst eher zu kurz kommen wie z.B. die Kunst des Fassmachens, die Geschichte der Weinkritik, Bio-Weinbau, Weinfehler und ihre Ursachen. Ein ideales Lese- und Nachschlagewerk für Fortgeschrittene. |
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Reise zum Wein: TOSKANAMarkus del Monego Markus del Monego ist in der Weinszene gut bekannt, manche sagen auch: bekannt wie ein bunter Hund. Das liegt weniger an seinen zwei ehrenwerten Titeln „Weltmeister der Sommeliers und „Master Wine” als dem Umstand, dass er rastlos und allgegenwärtig präsent ist und dabei mit seinen Engagements nicht immer sehr wählerisch. Dieser Eindruck drängt sich auch bei diesem Buch auf. Gutgeschriebene Texte wechseln sich ab mit Texten, die an Wikipedia gemahnen und anderen, die offenkundig als PR-Texte zugeliefert und flüchtig redigiert wurden. Dass er nach eigenen Angaben mindestens zwei Weingüter noch nie besucht hat, deckt sich nicht ganz mit dem Anspruch der gesammelten „persönlichen Eindrücke”. Wer die Toskana bisher nicht kennt, bekommt mit diesem Buch zumindest eine generelle Richtung und etliche praktische Tipps. |
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Wie schmeckt trockenMarkus del Monego Markus del Monego ist seit 1998 der bisher einzige deutsche Weltmeister der Sommeliers. Seit er 2003 auch die schwierige Prüfung des Master of Wine geschafft hat, vermarktet er Bekanntheit und Weinkompetenz sehr erfolgreich. Mit diesem Buch wolle er „Weinwissen anregend vermitteln”. Das ist ihm nur teilweise gelungen. Neben interessanten Kapiteln gibt leider auch etliche mit Gemeinplätzen und schon zigmal erzählten Banalitäten, die lediglich das Buch etwas dicker machen und bedeutender aussehen lassen. |
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Dumaines Wilde Gemüseküche
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Sauerteigbrot – Rezepte und Tipps zum SelberbackenMartin Johansson Wer träumt angesichts des ständig präsenteren Fabrik- oder Industriebrotes nicht von selbstgemachtem Brot. Wenigstens ab und an. Der Schwede Martin Johanssen hat es verstanden, in einem handlichen Buch zusammenzutragen, was der Laie an Mehl und Zutaten für köstliches hausgemachtes Brot braucht. Besonders hilfreich die Anleitungen für die Herstellung der Sauerteigmutter und den verschiedenen Sauerteigbrotarten. |
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H. Schwarzenbach. Das Zürcher KochbuchDominik Flammer/Sylvain Müller Das Kolonialwarengeschäft im Zürcher Oberdorf ist bei allen Kochinteressierten ein fester Anlaufpunkt. Riesige Auswahl und im Ambiente einzigartig. Gegründet vor exakt 150 Jahren wird es heute in der 5. Generation betrieben. Das opulent gemachte Buch erzählt die Geschichte dieses erhaltenswerten Kleinods und die Entwicklung der Zürcher Kochgeschichte und den Handel miut Gewürzen, Tee, Kaffee und anderen Produkten. 10 bekannte Köche steuerten traditionelle Zürcher Rezepte bei, ein Lexikon der Produkte rundet das Buch ab. |
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Mama kocht – Erinnerungen und Rezepte aus Mutters KücheSylvain Müller Das Buch widerlegt auf der einen Seite charmant die ewige Geschichte von der besseren Küche der Mamas und zeigt auf, wie die Erinnerung trügen kann. Andererseits beweist es auch, welche Kraft die Erinnerung an Gerüche, Rituale, an den Geschmack von Gerichten aus der Kindheit hat. Ein anrührendes Buch mit schönen Texten und vielen fast verlorenen oder unerwarteten Rezepten. |
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Essen & WeinBernd Kreis Der Weinexperte Bernd Kreis, erfahrender Sommelier und Weinhändler in Stuttgart, hat in diesem handlichen Büchlein die besten Kombinationen für Weine&Gerichte zusammengestellt. Wer schnell die grundsätzliche Frage, welcher Wein zu welchem Gericht am besten passt, kurz und klar beantwortet haben möchte und mögliche Alternativen aufgezeigt, kommt mit diesem Buch gut zurecht. Wer es ausführlicher und mit Hintergrund haben möchte, ist mit dem Buch von Christina Fischer besser bedient. |
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Wein und Speisen – aktualisierte und erweiterte Auflage19,95 Euro; 34,50 Franken, ISBN: 978-3-7716-4509-0 Christina Fischer hat Ihr Standardwerk mit Zusatzseiten, neuen Weinen und Experimenten ausgeweitet. |
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Das Hallwag Handbuch Essen und WeinNatalie Lumpp Natalie Lumpp ist eine der wichtigsten Weinexpertinnen in Deutschland: gelernte Restaurantleiterin, Sommelière. Mit Ihrem Unternehmen „Wein erleben” berät sie die Gastronomie und organisiert Weinproben und Seminare. Zu 150 bebilderten Rezeptideen stellt sie jeweils drei Weinempfehlungen vor, die der Leser dank eines Codes via Smartphone in Bestellungen verwandeln kann. Die Einlaeitung behandelt auf 30 Seiten die Grundlagen guter „Mariages”, wie die harmonischen Hochzeiten von Speisen und Wein auch genannt werden. |
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Siebecks Seitenhiebe12.90 Euro, ISBN: 978-3-8338-1423-5 Scharfzüngig und pointiert schildert Wolfram Siebeck, der am 19. September 2008 seinen 80. Geburtstag feierte, Skurriles, Amüsantes und auch Typisches der Gastronomie Land auf, Land ab. Seien es die langen Wartezeiten in leeren Restaurants, das Schummerlicht in Edelkneipen oder die schlechten Manieren der Gäste. Besonders gern widmet er sich den diversen gastronomischen Modetrends. Saucenmuster und zu Kunstwerken aufgetürmte Tellergerichte entlarvt er als „Kitsch der Renommiergastronomie“. |
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Parma168 Seiten, 39,95 €, 62 CHF, ISBN 3-9901101-1-X Der Autor Nikko Amandonico wurde in Süditalien geboren und ist in Schweden aufgewachsen. Inzwischen ist er Inhaber einer Werbeagentur in Parma und hat sich in den vergangenen Jahren liebe- und lustvoll mit der Küche des Bauchs von Italien beschäftigt. Der Bauch von Italien meint die Gegend um Parma, Bologna und Modena. Nicht zuletzt wegen dem gleichnamigen Schinken und Käse gilt die Region als kulinarisches Kraftzentrum Italiens, das für Kenner allerdings ohne die Langa im Piemont nicht komplett ist. 70 Rezepte in der klassischen Reihenfolge zeichnen ein gastronomisches Porträt der Region illustriert von professionellen Fotos der Ehefrau des Autors. |
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Osteria Italiana – Wo die Liebe zur italienischen Küche begann – Tre Torri Edition Culinaire24,90 Euro, 42,90 CHF, ISBN: 978-3-941641-08-2 Die Osteria Italiana an der Schellingstrasse in München-Schwabing 1890 vom weltgereisten deutschen Gastronom Joseph Deutelmoser eröffnet und ist damit das älteste Italienische Lokal in Deutschland (zweitältester Italiener in der Bundesrepublik ist übrigens das 1905 an der Hamburger Reeperbahn gegründete Cuneo, das immer noch von der Familie geführt wird – inzwischen von der vierten Generation). Der Journalist Martin Schäfer beschreibt in der Neuauflage des Kochbuchs die Geschichte des Schwabinger Lokals und hat einige Stammgäste dafür gewinnen können, eigene Anekdoten beizusteuern. Die Rezepte von 76 typischen Gerichten, ansprechend fotografiert, machen Lust auf einen Besuch. |
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Harmonie der Aromen – Einklang von Küche und Wein49,90 € (D), 51,30 € (A), 90,00 sFr , ISBN: 978-3-937963-79-2 Hans Stefan Steinheuer zählt zu den besten Köchen Deutschlands und der Weinkeller seines Restaurants „Zur Alten Post“ an der Ahr ist legendär. Steinheuer komponiert seine Menüs indem er zu seinen Gerichten die kongenialen Weine anbietet „Ich möchte Dinge zusammenbringen, die für einander geschaffen sind, keine Gegensätze inszenieren.“ Gemeinsam mit seinem Chef-Sommelier Thomas Ritter verdeutlicht er mit dem neuen Buch das Zusammenspiel von Speisen und Weinen und stellt auf über 250 reich bebilderte Seiten die Primäraromen von 50 Weinen vor und kombiniert sie mit sowohl traditionellen als auch außergewöhnlichen Gerichten. |
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Essen und Wein – 400 und mehr gelungene Kombinationen6.90 Euro; 12.80 Franken, ISBN: 3-7742-6489-9 Der preisgekrönte Sommelier Bernd Kreis, inzwischen Weinhändler, Weinbergbesitzer und Autor in Stuttgart, bietet Einsteigern wie fortgeschrittenen Geniessern einen kompakten Überblick zum Thema. Auch wenn es sich inzwischen herumgesprochen hat, dass die alten Regeln wie „Weisswein zu Fisch, Rotwein zu Fleisch“ längst ausser Kraft sind, erfordern die harmonischen Kombinationen doch einiges an Grundwissen. Bernd Kreis vermittelt das glänzend. |
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Wo die glücklichen Hühner wohnen – vom richtigen und falschen Essen19,95 Euro; 34,50 Franken, ISBN: 978-3-7857-2338-8 Hier sind zwei am Werk, die sich nicht nur glänzend mit Kochen und Essen auskennen, sondern den Dingen auch sorgfältig und leidenschaftlich auf den Grund gehen. Die beiden Fernsehköche Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer in diesem Buch Ihre reichen Erfahrenungen mit Lebensmitteln und Produkten zusammengetragen und flockig-locker aufgeschrieben. Ein Buch, in dem man Lesen und Schmökern kann oder gezielt nachschlagen oder gute Adressen finden. |