Gault&Millau Schweiz 202452.00 CHF, 580 Seiten, kartoniert 880 Restaurants, Wirtschaften und Gasthöfe und die 100 besten Hotels der Schweiz werden dieses Jahr auf gewohnt verlässlichem und kompetentem Niveau bewertet: Chefredakteur Urs Heller hat seine Tester gut im Griff, alle haben ein Auge auf vielversprechende Talente. Die Runde der 19-Punkte-Chefs (Philippe Chevrier, Peter Knogl, Tanja Grandits, Andreas Caminada, Heiko Nieder, Frank Giovannini, wurde dieses Jahr vom neuen „Koch des Jahres“ auf dem Mammertsberg bekocht: von Silvio Germann, dem Caminada-Schüler, der nach Aussage Caminadas „auf Augenhöhe kocht“. 107 der gelisteten Köche steigen auf und werden sich freuen. 41 Chefs verlieren einen Punkt und müssen wohl intensiver an den Herd. Der Führer enthält zusätzlich die von einer kompetenten Jury ermittelten 150 besten Schweizer Weinproduzenten – mit interessanten Entdeckungen junger Talente sowie den „Ikonen” der Schweizer Topwinzer. |
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Gault&Millau Schweiz 202352.00 CHF, 580 Seiten, kartoniert Urs Heller und sein Testerteam haben es trotz Corona-Einschränkungen erneut geschafft, 870 Restaurants, Wirtschaften und Gasthöfe und die 90 besten Hotels zu besuchen und auf gewohnt kompetentem Niveau zu bewerten: 93 Köche sind im Rating aufgestiegen, ein bekanntes Restaurant über dem Bodensee hat einen Punkt verloren, 89 sind zum erstenmal gelistet. So sind es in diesem Jahr 6 Restaurants mit der höchsten Note 19, 25 mit 18 Punkten und 48 mit 17 Punkten. Der Führer enthält zusätzlich die 150 besten Schweizer Weinproduzenten – mit interessanten Entdeckungen junger Talente und den „Ikonen” der Schweizer Topwinzer. |
111 Orte in der Champagne
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Aufgegabelt 2021Martin Jenni 20,00 Euro, 388 Seiten ISBN 978-3-03902-097-3 at-Verlag Wie in der ersten Ausgabe hat Jenni wieder stimmungsvolle Beizen, authentische Produkte und besondere Retreats in der Schweiz zusammengetragen. Das broschierte, handliche Buch enthält über 600 Adressen, davon 70 neue. Anders als in anderen Führern geht es hier vor allem um Orte mit Seele, in denen das Echte im Vordergrund steht. Beschrieben in persönlicher Perspektive und durchaus mit Humor. Geordnet nach Kantonen findet man Restaurants, Bäckereien, Metzgereien und Märkte. |
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Slow FoodOsterie d’Italia 2020 880 Seiten, gebunden, 34,00 Euro ISBN 978-3-8338-410-9 Hallwag Verlag Wer in Italien kulinarisch unterwegs ist, tut gut daran, sich nicht nur auf den Italienischen Guide Michelin zu verlassen. Zuviele echte, traditionsreiche und einmalige Restaurants würden sonst verpasst. Unter der Regie von Slow Food haben kundige Autoren in allen Regionen Italiens insgesamt über 1700 Osterien, Trattorien, Restaurants zusammengetragen und ausführlich mit Öffnungszeiten und Zahlungsmöglichkeiten beschrieben. Auch im dreissigsten Jahr seines Erscheinens ein unverzichtbarer Reisebegleiter für engagierte Esser. |