Korkmuff und Pferdeschweiss
Seit die Korkbarone in Portugal und Spanien endlich begriffen haben, dass sie schnellstens nur noch Qualität liefern dürfen, wenn sich Naturkorken neben den alternativen Verschlüssen auf Dauer behaupten wollen, gehen die berüchtigten Korkschmecker zumindest bei höherwertigen Korken nachweisbar zurück.
Dennoch sind immer noch zu viele Weine durch Korkgeschmack, hervorgerufen durch TCA (Trichloranisol), TBA (Tribromanisol) oder TeCA (Tetrachloranisol) untrinkbar verdorben. Diese Fehler können aber auch durch Holzkisten, hölzerne Kellerregale oder durch die Luft im Produktions- oder Lagerkeller über einwandfreie Korken und sogar über Kunsttoffdichtungen bei alternativen Verschlüssen übertragen werden. Deswegen kann ein Korkschmecker auch bei einem Glas- oder Aluverschluss vorkommen.
Siehe auch WeinWissen: Verkorkster Kork
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