Karaffieren und Dekantieren
Leider wird Wein, der jahrelang in der Flasche eingesperrt war, viel zu selten die Chance zu geben, einmal durchzuatmen, bevor er getrunken wird. Eine kleine Sauerstoffdusche hilft Weiss- und Rotweinen auf die Beine und befreit von harmlosen Fehltönen, die sich speziell bei unfiltrierten Weinen als Hefetöne oder überdeutlicher Holzgeruch schon mal breitmachen können. In diesen Fällen genügt das Umfüllen in eine Karaffe oder einen Dekanter, auch als karaffieren bezeichnet – dem Alter angemessen, schwungvol oder sehr behutsam. Junge Weine reifen so pro Stunde etwa ein Jahr, alte Weine pro Stunde etwa 5 Jahre. Wer mag, füllt den Wein in die Flasche zurück, der Sauerstoffkontakt ist dort etwas geringer. Ältere Weine mit Depot sollten dekantiert werden. Dabei wird der Wein so langsam und sorgfältig in eine Karaffe umgossen, dass kein Depot mitfliessen kann. Einfacher und bis zum letzten Tropfen geht es mit dem genialen Filter Vinopur. Die Anschaffungskosten von 100 Euro haben sich schon nach wenigen grossen Flaschen amortisiert.
Weitere Möglichkeiten bietet die Kalt-Karaffierung nach René Gabriel. Sie eignet sich für Weine, die zurzeit in der reduktiven Phase sind oder massive Tannine haben: Flasche 2-3 Tage vorher öffnen, in Karaffe umgiessen, verschliessen und wieder in den Keller stellen. Der Wein „reift” pro Tag um etwa 3 Jahre, alte Weine um bis zu 10 Jahre.
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