Faustzahlen für Rebberg und Keller
1 ha = 100 a = 10 000 m2
z. B. 12.345 ha = 123 Mio m2 (123.450.000) = (x10 000)
1 hl = 100 Liter
z.B. 1.234.567 hl = 123 Mio Liter (123.456.700) = ( x 100)
z.B. 87,5 hl/ha = 8750 L/ha = 0.875 l m2.
Ein m2 bringt im Gesamtdurchschnitt etwa 1 l Wein (bei 1.25 kg, bzw. 0.75 l bei 0.9375 Kg, was 10.000 Flaschen wären).
Bei Erträgen unter 0.9375 kg pro m2 (je nach Spezialität) bedeutet dies eine Menge (Faktor 1.25) von 0.4 (500 gr.) 0.6 l (bei 750 gr.), was einer jährlichen Produktion von 5330 Flaschen (bei 500 gr.) bzw. 8000 Flaschen (bei 750 gr.) pro ha entspricht.
Die ha-Zahl multipliziert mit 7.500 ergibt sehr näherungsweise die Anzahl der jährlich produzierten Flaschen bei Spitzenqualitäten.